пятница, 1 октября 2010 г.

Стартуем? / Shall we start?

Я начну с классического примитива. Потом буду делать радикального, а потом уже наив, чтобы отдохнуть от страшилочки :) Если вы не хотите шить классического, а будете радикального – у вас есть два варианта: начинать самим или ждать меня. Подумайте ;) Пока же я предлагаю вам разобраться с теорией.
Классический примитив.
Теории по примитивным куклам мало. Немного общей информации есть здесь. Почитайте, если еще не читали. Я именно с этой статьи начала немного понимать что-то в примитивах.
Ну и конечно есть несколько обязательных составляющих:
- натуральные ткани и материалы (стопроцентный хлопок, шерсть, дерево)
- простые выкройки тела и одежды
- простая прическа (никаких кудрей или сложных плетений, ну это мы сейчас увидим).
В основном куклы – девочки, мальчиков исчезающе мало. Одежда классическая – платья и юбки.
В общем, давайте будем смотреть на картинки и делать выводы по ним.
Resize of Prims2010b
298Lucy300
150Elizabeth300
MPP6178
AbigaleAngel
prim_shack_023 47_227Eunice PENTAX Image
Картинки все ведут на сайты, с которых я их взяла. На всякий случай, да и неприятно утаскивать совсем без ссылок. Итак, что мы видим. Все предельно просто. Никаких красиво нарисованных глаз, чаще вышитые или пуговичные. Предельно простые прически с минимумом волос. Нос присутствует в различных видах. Рот по желанию. Ботиночки нарисованы. Все состарено, потерто, пошоркано наждачкой. Как только вы пытаетесь что-то усложнить или “окрасивить” – сразу получается что-то другое, куколка, но не классический примитив. Я тут часто буду талдычить про этот “классический примитив”, хочу сразу оговориться, что границы размыты, могут возникать вопросы и споры. Поэтому я начала с классических. Знаете, в любом деле сначала изучают классику, для понимания основ, так сказать.
Едем дальше. БольшАя часть всех примитивок – это Энни или Рэггеди Энн.
Raggedy Ann
Куколки с треугольным красным носиком. Насколько я понимаю, Рэггеди Энн в таком виде, как на фотографии выше – запатентованный товарный знак. Но красные носики сами по себе - уже тоже классика.
RaggedyDollFriends100_4631
Prim Annie doll
На последней фотографии носик не греугольный, но тем не менее это тоже Энни.
И еще немного картинок.
8-4-10016
8170904 MYRTLE NO MELON 2
il_430xN.52058421
Нам всем трудно делать некрасивую куклу. Да это и не нужно. Мы делаем такую куклу, которая является выражением нашего творчества, а то к чему мы прикладываем наше сердце, не может быть некрасивым. Даже если кому-то так и кажется. Спросите у этих людей – знакомы ли они с эстетикой отвратительного? А ведь это тоже искусство! Так что любое наше самовыражение в кукле имеет право на существование!
Вот так. Немного философии не помешает :) Теперь наконец-то выкройка.
pattern
Я ее нарисовала только что, села и нарисовала. Этого не нужно бояться, правда я сама помню, как вначале я выискивала выкройки, потому что страшно самой же :) Кому не нравится – смело рисуйте свою. Главное помним, что никаких усложнений нам не нужно, ручки-ножки – палочки, туловище совместно с головой. Мельчить тоже не надо, но если очень хочется, то можно :) У меня на А4 выкройка.
Ну что, начинаем? 593aed2dd102124708c1308fbd46e369
Вырезаем бумажную, переводим на ткань, прошиваем, вырезаем, выворачиваем, набиваем. До меня это все прекрасно показали и рассказали. Например тут раз и два. Руки-ноги я буду до половины набивать, вы делайте – как вам больше понравится.
Поехали!
e2f74456954af5a0493d68290083ea8e

31 комментарий:

  1. Как интересно! Спасибо большое, чем больше узнаю о примитивах, тем больше понимаю, как я мало знаю. Кажется на первый взгляд, что всё очень просто, а вникнешь, ого-го сколько находок и полезностей, пробовать ещё шить и шить. Спасибо! Обязательно возьму Вашу информацию на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово,уже выкройка есть?))))))Я начала)))))Сразу троих))))Ну а кто получиться?))).как всегда ничего не знаешь))),делаю одну,а получается другая))).

    ОтветитьУдалить
  3. до какого числа надо все выполнить?

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за выкройку! одну буду делать такую, и, если хватить времени, то вторую сама нарисую)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо:) жду ваших примитивчиков,ужас как интересно...

    ОтветитьУдалить
  6. примитивки мне очень нравятся, но почему то я боюсь, что у меня не получится!
    Не умею художественно вазюкать их и тереть наждачкой жалко!
    Хочется пробонуть, но страх одолевает, что она мне не понравится и будет валяться нелюбимая...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа-ну я тоже с вами-на паровозике(больно уж он симпотный...) Я правильно поняла-по оденой выкройке-трёх разных кукол???? УСЁ-пошла кроить)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, выбрала одну как образец, а что получится.... посмотрим. Выкройку немного изменю, округлю голову. Спасибо за информацию. Вместе шить веселее.

    ОтветитьУдалить
  9. Я наверное тоже округлю голову, шла с работы и мысли шуршали в голове с целью придумывания образа

    ОтветитьУдалить
  10. Все, кто начал - молодцы! Я тоже начала. К началу следующей недели у нас будет готовая тушка и мы будем придумывать для нее образ. Можно подбирать тряпочки уже, думать о том, кем будет куколка.

    katsiaryna, сроков четких не задаем, но если нужны сроки, то 5 октября - готовность тушки 100% + мысли об образе :)

    Яна, ну во первых ничего художественного в вазюкании нету :)) вазюкаешь себе и привет, проще не придумаешь :) во вторых - не думаю, что может не понравится, но если и случиться, то всегда можно убрать подальше с глаз, потом пройдет время и ты поймешь, что не нравится и можно ли это исправить! Давай? В крайнем случае - отдашь мне :))) Это же я виновата буду, что ты ее сделала и не полюбила :)

    Танюш, все правильно, одна выкройка - три куклы :) я тоже крою :))

    Елена Владимировна, хорошо, что выбрали образец, это всегда полезно, когда есть на что опереться. Но от образца всегда нужно отступать немножко, свое привносить обязательно ;))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, здорово, что мысли шуршат :) У меня пока тишина, надо порисовать чего-нибудь :))

    ОтветитьУдалить
  12. я уже и сама нарисовала, и по твоей хочу, так интересней - посмотреть потом на разность образов и исполнения.) У меня уже больше трех в задумке, а сколько - нискажу.))) а то решишь, что я маньячка :))

    погода такая пасмурная, очень люблю шить в такую погоду!

    ОтветитьУдалить
  13. Зато сколько новых куколок будет, потом соберем их всех и будем любоваться :)
    Я тоже пойду шить, а то прохлаждаюсь тут возле компа :)

    ОтветитьУдалить
  14. Оооу, сколько нас тут собралось креативных людей. Я правда тоже по своей выкройке, но примитивку)))

    ОтветитьУдалить
  15. и я..и меня посчитайте!! Натуся пообещай, что мне будешь давать по сильнее пиночки чем всем :)
    А то что то мое вдохновение далеко далеко..

    ОтветитьУдалить
  16. Лан, ага, много нас :)

    Машуня, обещаю тебе персональные пиночки, если хочешь! Главное начать! Мы уже шьем, догоняй :)

    ОтветитьУдалить
  17. я тоже с вами. но по своей выкройке, просто потому что не удержалась и вчера нарисовала и уже начала. да, для чистоты эксперимента буду шить всех троих по одному крою.
    а как показывать готовые работы? в своем блоге или? я в блоггере новенькая..

    ОтветитьУдалить
  18. Я уже начала!!!Весь вечер ноги красила,такие красявые...в полосочку..Завтра думаю доделать красотку,а то мне совсем некогда/надо к сессии готовиться, а так хочется пошить..:(((Екатеринбург ждет!!!/Так,что буду шить быстро и наверно только одну,а жаль:(((Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  19. И я с вами, пока не поздно. Мне так хочется отступить от своих правильный игрушек, чтобы вот так просто и без всяких аккуратностей.
    Наташа, спасибо за все твои пояснения про классических, радикальных и наив. Буду использовать твою выкройку и постараюсь сделать все три.

    ОтветитьУдалить
  20. Девочки, я уже сшила тушку. Выкройку не меняла, только пальчики на ладошке добавила. Кстати, надо ли делать фотоотчёт??? Сейчас буду красить....Завтра планирую дошить до конца... Т.к. неделя будет полностью занята... Ещё даже образ никакой не закрепился в голове.. Ну думаю, куколка сама подскажет, какой ей быть...)))

    ОтветитьУдалить
  21. По поводу фотоотчета и показа - конечно будет хорошо, если вы будете фотографировать и показывать, что у вас получается! Можете присылать фотографии мне на почту (есть в профиле), тогда я сделаю отдельный пост про наши процессы. Для отстающих - будет стимул. Для всех остальных - просто радостно посмотреть будет :) Так что жду! И можете у себя в блогах тоже писать и показывать фотки конечно :)

    Наташи, ну вы скоростные :))) одна Наташа уже и носочки она покрасила, вторая пальчики уже сделала (про пальчики - с пальчиками уже савершенно точно не получится радикальный, там такая роскошь непозволительна) :)) Молодцы! Пришлете фоточки?

    Любовь, очень рада, что Вы присоединились и что будете шить трех!

    ОтветитьУдалить
  22. Я с вами. Спасибо за краткий экскурс в типологию. Если можно (и если это можно будет показать) покажу в ЖЖ, в любимом сообществе.

    ОтветитьУдалить
  23. Короче, я точняк с вами! Вот только дошью кое-что и ментелем сюда!)))

    ОтветитьУдалить
  24. Ваши куколки конечно показывайте, чем больше - там лучше :) И не забудьте - жду тушек на почту, сделаем общий постик с тушками :)

    Таня, я так рада! Давай, дошивай уже скорее :))

    ОтветитьУдалить
  25. Девчёнки, я дошила!!! Сегодня вечером Наташа, отправлю тебе на почту... Надо только сфотографировать... Безумно понравилось... Если получится, сошью и ещё одну, совсем примитивную...))) Ох, как я рада, что была с вами!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа! я наверное опять опоздуном буду, нарисовала на ткани. а машинка не строчит совсем, расстроилась, столько дел простаивает

    ОтветитьУдалить
  27. Наташа, я не могу отправить фото на почту (от меня хотят е-адрес, которого я не знаю((( вот ночью приведу в порядок вторую и еще раз сфотографирую.

    ОтветитьУдалить
  28. девочки, как же я вам завидую! Предхэллоуиновое время как раз располагает к шитью примитивов))) жаль, что не могу к вам присоединиться- слишком много дел невыполненных накопилось(((

    ОтветитьУдалить
  29. И у меня тушка уже пошилась. Выкройку сделала сама.
    Образ в голове нарисовался, и даже имячко, ну а что выйдет к концу работы посмотрим.
    Тканька изначально окрашена кофеем, вот розмышляю возюкать ее еще кофе или так хватит...

    ОтветитьУдалить
  30. Ой спасибо! Хорошая выкройка....сегодня буду шить свою первую большую куколку....(позади у меня мишка и малютка примитивчик)
    Мое новое увлечение...прям сплю ночью, а они мне снятся...снятся...и все такие пахнущие! )))) Еще раз спасибки!

    ОтветитьУдалить